С 26 февраля вступит в силу Декрет №7

Основные положения Декрета Президента Республики Беларусь

«О развитии предпринимательства»

 

В целях стимулирования деловой активности 23 ноября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет № 7 "О развитии предпринимательства" (далее – Декрет).  Его цель - развитие  предпринимательской инициативы, стимулирование деловой активности за счет исключения излишних требований, предъявляемых к бизнесу, а также минимального вмешательства государства в деятельность субъектов хозяйствования.

Декретом введен уведомительный порядок осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности.

Данный список определен в перечне видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган. В него включены: бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство сельхозпродукции, стройматериалов и пр.

Декрет также отменяет необходимость использования печатей (штампов), за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь. Вместе с тем следует учитывать, что законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться требования, которым должна соответствовать форма сделки (в том числе и скрепление печатью). В случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь и соглашением сторон, использование печати будет по-прежнему необходимо.

Декретом утверждены общие (единые) требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Эти требования максимально систематизированы и сокращены. В частности, большой пласт санитарных норм, состоящий из 14 обширных документов, пересмотрен и перенесен в один компактный документ (Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования).

Во избежание чрезмерного применения отсылочных норм общие требования к безопасности осуществляемой субъектами хозяйствования деятельности (пожарной, санитарно-эпидемиологической, в области охраны окружающей среды и ветеринарии), содержащиеся в приложениях к Декрету, изложены в Декрете максимально полно и последовательно.

Предусмотренный в Декрете перечень требований является обязательным для соблюдения в ходе осуществления экономической деятельности всеми субъектами хозяйствования. Положения иных ТНПА будут носить для субъекта хозяйствования рекомендательный характер до их отмены. Все обязательные для осуществления предпринимательской деятельности ТНПА будут включены в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и находиться в свободном доступе на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и иных информационных ресурсах в глобальной компьютерной сети Интернет.

С принятием Декрета упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процессов получения справок, согласований и иных видов разрешительной документации. Отменяются излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в определенных Декретом сферах экономической деятельности.

Так, значительно упрощен порядок осуществления строительных работ. В частности, исключается необходимость получения разрешительной документации для выполнения строительных работ по капитальному ремонту, технической модернизации объекта. Кроме того, данная деятельность будет осуществляться собственниками объектов без наличия аттестата соответствия заказчика. Отпадает необходимость обращаться за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры (за исключением объектов, на которых не осуществляется государственный строительный надзор), а также государственной экологической экспертизы в отношении определенных объектов.

Помимо рассмотренных выше либеральных мер Декретом установлены и иные нововведения:

-  принято решение о формировании исчерпывающего перечня административных процедур для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- субъектам хозяйствования предоставлены некоторые налоговые "послабления";

- расширены права субъектов хозяйствования в организации своей деятельности (в частности по привлечению иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь; разработке технических условий на продукцию (работы, услуги); использованию для оценки соответствия и получения разрешительных документов протоколов испытаний и иных документов об испытаниях, выданных испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, независимо от их ведомственной подчиненности).

В целом при рассмотрении Декрета в его взаимосвязи с принятыми ранее нормативными правовыми актами прослеживается четкая тенденция внедрения в сферу правового регулирования подхода о минимальном вмешательстве государства в экономическую деятельность субъекта хозяйствования при повышении личной ответственности его руководителя. Предполагается, что нормы Декрета позволят придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в стране.

 

Большинство изменений начнут действовать с 26.02.2018.



вернуться назад